学校首页|加入收藏
当前位置: 首页>>学习交流>>正文

[学习交流]:恩施州举行“脱贫攻坚榜样”事迹报告会

作者: 日期:2014-10-20 15:26:30 来源:新华网?点击次数:

恩施州举行“脱贫攻坚榜样”事迹报告会

(2017年10月17日 11:34)

为树立典型,宣传榜样,充分调动全社会参与、支持脱贫攻坚的积极性,10月16日,恩施州举行“脱贫攻坚榜样”事迹报告会,对全州41名“脱贫攻坚榜样”进行通报表扬。

州委副书记、州长刘芳震,州委副书记、政法委书记柯东海、州委常委、常务副州长周静,州委常委、副州长唐泓出席报告会,副州长夏锡璠在会上宣读了《中共恩施州委 恩施州人民政府关于通报表扬全州“脱贫攻坚榜样”的决定》。

自全国打响脱贫攻坚战以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,全州各地各部门深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,全州274个贫困村出列,56.9万人脱贫,并涌现出一大批通过自力更生脱贫致富和带领贫困群众脱贫致富的榜样。州委、州政府决定,对陈兹方等41个“脱贫攻坚榜样”进行通报表扬,同时要求全州各级各部门和广大党员干部要向榜样看齐,进一步凝心聚力、锐意进取,进一步压实责任、盯紧目标,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

报告会上,代表们从不同角度讲述了在脱贫攻坚一线中的感人故事,展现了恩施州干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。这些“脱贫攻坚榜样”中,有不拿补贴,为村里修路掏出几十万,被人称之为“倒贴书记”的巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书王祖华;有苦口婆心说服每一位村民种茶,带领乡亲们致富的恩施花枝山生态农业股份有限公司董事长刘小英;有在白茶地里种辣椒,把市场摸透、把想法变成现实的咸丰县活龙坪乡茶林堡村村民杨直东;有失去双手,坚强撑起一个家的来凤县绿水镇周家湾村村民周於秀;有年近90岁,却仍然活跃在山村的“蜜蜂爷爷”——鹤峰县科协离退休干部卢自德;有扶贫济困、乐善好施的恩施市义工协会代表;有拎着输液瓶走村串户,造福一方的“拼命三郎”——利川市食药监局驻村第一书记李利冰;有赤膊上高山,俯身钻山林,躬腰进山洞,匍匐过悬崖的州财政局驻村第一书记魏广积;有不向命运低头、敢于不幸抗争,即使失去翅膀,仍能翱翔高飞的巴东县水布垭镇杨家垭村村民陈兹方。他们用朴实的语言和感人的事迹,使现场党员干部深切感受脱贫攻坚基层带头人的坚定信念和火热情怀。

报告会前,州领导分别为社会帮扶榜样代表、驻村帮扶榜样代表和脱贫致富榜样代表进行了颁奖。州直单位主要负责人和州直110名驻村第一书记或工作队长参加报告会。